Образовательный блог МТИ

Будущее: от страха неизбежного к формированию желаемого

С любым набором технологий можно построить как свободное общество, так и тоталитаризм

Смена технологического уклада становится неизбежной: слишком многое значит развитие новых технологий для крупнейших корпораций. Готовы ли мы к вызовам, которые ставит для человечества в целом появление искусственного интеллекта, генетического редактирования, беспилотных автомобилей?

Искусственный интеллект начнется с ошибки в коде

Философские вопросы природы сознания, робоэтики и взаимодействия с сознанием другого типа стали подниматься в кино и сериалах все чаще. Актуальными как никогда раньше они стали благодаря развитию робототехники и нейронных сетей. О чем нам пытаются сказать режиссеры?

«Extensions of ourselves»: киборгизация и биополитика

Эра высоких технологий полностью изменила мир. Многие изобретения положительным образом сказались на развитии человечества. Однако история знает немало примеров, доказывающих, что инновационные разработки не раз бывали губительными для общества. Как влияют на людей современные гаджеты в политическом контексте?

Глобальные риски человечества

Если верить фантастическим фильмам и компьютерным играм, наше будущее может быть довольно печальным. Стоит ли готовиться к апокалипсису?

Свобода выбора образовательной траектории в эпоху прочитанного генома

В статье рассматривается один из сценариев развития технологий (прежде всего, редактирование генома и анализ коннектома), которые изменят систему разделения труда и поставят перед системой образования новые задачи в непривычном для нее формате общества.

Нейтральны ли технологии с этической точки зрения?

Действительно ли технологии управляют нами? Можем ли мы контролировать их развитие? На кого ложится ответственность за изобретения?

Реконструкция человека: помогут ли технологии создать новое общество?

Как изменится социум под влиянием новых технологий и можно ли будет когда-нибудь создать человека в новой цифровой реальности?

Этика 2.0: зачем машинам учиться принимать сложные решения

Машины теперь могут научить себя всему сами — они в состоянии оперировать большими данными более убедительно, чем человек. Так почему бы не отдать им на откуп самые сложные решения?

Петр Левич: «К концу 2017 года интернет начнет распадаться»

Петр Левич — сооснователь Future Foundation и заведующий кафедрой взаимодействия науки, технологий и общества в Московском технологическом институте. Он рассказал «Футуристу», как изменятся технологии в 2017 году.

Творчество машин

Заменит ли компьютер художника? 
Сергей Медведев: Часть наступившего будущего — это буквально ежедневные успехи нейронных сетей, которые уже не только обыгрывают человека в шахматы, но и пишут музыку.

Поступить в МТИ