Образовательный блог МТИ

Каким будет Мировой океан через сто лет?

Ученые из США и Канады выяснили, что деятельность человека уже сейчас существенно влияет на химические процессы в океане

Нейросеть научили распознавать редкие наследственные заболевания по фотографии

Исследователи разработали систему искусственного интеллекта, которая позволяет с высокой точностью диагностировать 216 редких наследственных заболеваний по фотографии. Как сообщается в Nature Medicine, ее научили распознавать генетическое расстройство (выбирать из 10 самых вероятных вариантов) с 91-процентной точностью. Ученые также упростили примение системы на практике: они создали мобильное приложение для медиков, которое позволяет определить генетическое расстройство по фотографии пациента.

Как и зачем ученые создают облака и туманы

В Институте экспериментальной метеорологии находятся уникальные установки для исследований облаков и туманов. Как создают облака различной природы в большой металлической камере? Какие проводят исследования и зачем они нужны, рассказывает Александр Дрофа, главный научный сотрудник института.

Ученые научили нейросети генерировать универсальные отпечатки пальцев, которые взламывают систему с пяти попыток

Вы думали, ваш телефон с сенсором отпечатков пальцев хорошо защищен? Оказывается, это далеко от правды в эпоху развития искусственного интеллекта. Нейронные сети типа GAN научились создавать универсальные отпечатки пальцев, которые успешно обманывают системы безопасности.

Иногда бывает недостаточно указать, что существует уязвимость — нужно и показать, как можно фактически выполнить атаку.

Создан ИИ, вдохновленный «Космической одиссеей». Пока еще он никого не убил

Помните суперкомпьютер HAL 9000 со склонностью к убийству космонавтов из бессмертного фильма «2001 год: Космическая одиссея»? Теперь он уже не просто плод воображения Стэнли Кубрика.

Что происходит с мозгом в невесомости? Еще одна причина, почему мы не покорим Марс

NASA планирует отправить людей на Марс к 2030 году. Кроме самого полета туда и обратно, который займет от трех до шести месяцев, астронавтам придется пробыть на планете до двух лет, пока ее положение не позволит вернуться обратно. 

Неразумные создания: как обучают роботов

Вопреки страхам алармистов, роботы пока что не очень самостоятельны: эти неразумные создания нуждаются в человеке больше, чем кажется, потому что только человек может научить их правильно выполнять возложенные на них функции.

Итоги года: какие технологии вписали 2018-й в историю

Каждый год Gartner публикует прогнозы по трендам IT-индустрии в перспективе ближайших лет. Сбылись ли прогнозы на 2018-й?

Что ждет человека через 1000 лет?

Способность пить молоко, известная как толерантность к лактозе, развилась примерно 10 000 лет назад; за последние полтора столетия средняя высота человека увеличилась на десять сантиметров; благодаря науке за последние 65 лет мы добавили 20 лет к средней продолжительности жизни. Мы зашли далеко в такой невероятно короткий период времени, так как же мы будем выглядеть через 1000 лет?

Умная Москва: как Big Data помогает строить метро и бороться с пробками

Перед мировыми мегаполисами сегодня стоит серьезная задача по созданию эффективной и надежной транспортной системы для жителей. Без современных технологий сделать это было бы невозможно. Это, конечно, касается и Москвы: в столичной агломерации совершается около 19 млн поездок в сутки.

Поступить в МТИ