Образовательный блог МТИ

Альтернативный интернет. Насколько реален и нужен ли он?

Кто и зачем создает альтернативный интернет, как децентрализация Всемирной паутины вернет ей независимость и какой «свой интернет» нужен России? Разбираемся.

История соревнований ИИ и человека: кто кого

Люди проигрывают искусственному интеллекту на собственной территории — компьютеры уже выигрывают у нас в шахматы, го, покер и даже Dota 2. Издание vc.ru составило краткий обзор таких противостояний и попробовало разобраться, какие прикладные задачи смогут решать игровые алгоритмы в будущем.

Робот в огороде. Как обойтись без людей в сельском хозяйстве

Что мешает России повторить путь Голландии в роботизации сельского хозяйства

Спортивный интеллект. Новые технологии помогают выигрывать матчи

Какие шансы у российской хоккейной сборной были бы против команды СССР, какова роль искусственного интеллекта в подготовке спортсменов и как его сделать безопасным для человечества, в интервью Forbes рассказал предприниматель и инвестор Владислав Мартынов.

Воры на доверии: как научиться технике финансовой безопасности

Технологии упрощают денежные переводы, но этим пользуются и злоумышленники. Какая роль у финансовых организаций и пользователей в современном соревновании технологий?

6 технологий из сериалов, которые стали реальностью

1. «Звездный путь» — бионические глаза
 
 
 Вымысел: в сериале слепой рулевой корабля «Энтерпрайз» Джорди Ла Форжу использует прибор «Визор», чтобы видеть мир в электромагнитном спектре.
Реальность: похожую систему бионических глаз (Second Sight) разработала компания Argus II.

Майские праздники на Луне: кто поделит рынок космического туризма

Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос приглашают вас в космическое путешествие. Но за это придется заплатить астрономическую цену. Как обстоят дела с конкуренцией в сфере туризма за пределами нашей планеты?

Точная медицина: какие технологии найдут каждому пациенту свое лекарство

Затраты на поддержание здоровья становятся не менее важными, чем расходы на лечение

Запутать робота: как и зачем люди обманывают искусственный интеллект

Хакеры могут атаковать любой искусственный интеллект. Более того, не исключено, что в ближайшем будущем сами вредоносные программы будут использовать алгоритмы искусственного интеллекта для проведения атак.
 

Разум и чувства. Когда искусственный интеллект превзойдет человека

Уже много лет человечество пытается научить компьютер думать самостоятельно, но пока количество ошибок слишком велико. Возможно ли преодолеть этот барьер?
Поступить в МТИ