Что новые технологии могут прочитать на вашем лице

Они показали добровольцам фотографии людей, специально для эксперимента зараженных эндотоксином, и попросили определить, болен ли человек на снимке. Большинство участников опроса правильно определили больных. Зараженных эндотоксином они распознали по бледным губам, припухлому лицу, нависшим векам, покрасневшим глазам и опущенным уголкам губ. Что же еще можно узнать по лицу человека?
 
Благосостояние 
 
Ученые из Университета Торонто научились по выражению лица определять, беден человек или богат. Исследователи отобрали студентов, разделили их на две группы по уровню семейного дохода, сфотографировали их и попросили третью группу студентов отнести людей на снимках к бедным или богатым. Главная особенность — все люди на фото были с нейтральным выражением лица.
В 53% случаев участники эксперимента верно определили уровень благосостояния тех, кто на фото. По словам ученых, это подтвердило верность вывода о том, что в мозгу у нас есть нейроны, которые специализируются на распознавании выражения лица. Так, в небольшой области лица есть 43 мышцы, благодаря которым можно судить о социальном статусе человека. При нейтральном выражении лица, по мнению ученых, отражается жизненный опыт, что и помогает определить человека как бедного или богатого. А вот улыбка или грустное выражение лица испортили бы эксперимент, поскольку эмоции стали бы маскировкой социального положения и того самого жизненного опыта.
 
Серьезность намерений в личных отношениях
 
 
Британские исследователи по лицу научились распознавать, подходят ли люди для серьезных личных отношений. Ученые отобрали 700 человек, которым показывали снимки мужчин и женщин и спрашивали у них, какое лицо им кажется более подходящим для человека, готового часто менять партнеров для секса, кто из людей на снимках предпочитает короткую связь, а кто — продолжительную, кто более мужественно (или женственно) выглядит и кто более привлекателен. Ответы участников сравнивали с характеристиками людей на фото, которые они сами себе дали. И как оказалось, многие из них верно определили склонность человека к тому или иному типу отношений.
Для участников исследования женщины, предпочитающие недолгие связи, казались более привлекательными, а мужчины, выбирающие такой же тип отношений, — более мужественными. У последних, кстати, выделялись такие особенности лица, как большой нос, квадратная челюсть, маленькие глаза.
 
Криминальные наклонности
 
 
Китайские ученые разработали алгоритм, определяющий преступника по чертам лица.
Ученые отобрали 1670 фотографий мужчин, из которых почти половина имели криминальное прошлое. И на основе этих фото искусственный интеллект научили распознавать лица. После этого программе предложили выбрать преступников и законопослушных граждан еще из 186 фотографий. И в девяти из десяти случаев искусственный интеллект правильно определял, кто есть кто. Согласно этому исследованию, у людей с криминальным прошлым были выявлены схожие структуры лица, форма губ, расположение носа.
По мнению некоторых специалистов, такое исследование является опасным, так как основано оно на изучении не поведения, а внешнего вида. Также оно поддерживает жизнь стереотипов, по которым преступниками могут считать людей с определенным внешним видом.
 
Интенсивность боли
 
 
Американские исследователи создали компьютерную систему, которая способна установить интенсивность боли по выражению лица. Кроме изображения самого лица, система учитывает возраст людей, пол, цвет кожи лица. Для изучения были взяты видеозаписи с людьми, которые испытывали боль в плечевом суставе и которые вопреки этой боли выполняли движения руками. В итоге система научилась распознавать интенсивность боли в 35% случаев.
К слову, незадолго до этого другая группа ученых тоже создала систему искусственного интеллекта, определяющую боль по выражению лица, но не человека, а овцы. Разработчики этой системы полагают, что она поможет следить за состоянием здоровья скота, не только овец, но и других животных, и своевременно оказывать им медицинскую помощь.
 
Честность человека
 
 
 
Британские ученые изобрели систему, позволяющую выявлять ложь по выражению лица человека. В этой системе есть видеокамера с датчиком высокого разрешения и набором алгоритмов. Ее принцип основан на многолетнем исследовании того, как люди бессознательно выражают свои и эмоции и как при этом меняется выражение лица и приливается кровь к коже. Эмоции распознаются по движению глаз, расширению зрачков, движению губ, тяжелого дыхания, сглатываниям и морганию. По словам ученых, система могла распознать правду и ложь в двух случаях из трех. А в реальной ситуации, при высоком уровне стресса, система могла бы выявить ложь в 90% случаев.
Автор: Ольга Аверкиева
 
 
Поступить в МТИ