Полный блэкаут: какой будет планета без интернета

«Неделя без интернета» — звучит как отличный способ отдохнуть от мемов и версус-батлов, перестать тратить время впустую и больше работать. Но в глобальном масштабе это также значит отсутствие деловой переписки по электронной почте, невозможность расплачиваться банковской картой и пользоваться поездами. Так ли невинно полное отключение интернета на планете, как кажется на первый взгляд?

В 1995 году менее чем 1 % от населения Земли выходило в онлайн, интернет был чем-то новым и необычным и в основном использовался на Западе. Прошло чуть более двадцати лет: в настоящий момент количество пользователей Всемирной сети превышает 4 миллиарда, то есть более половины всего человечества. Каждую секунду доступ в интернет получает 10 человек. Влияние интернета на нашу жизнь сложно переоценить: вот вы разговариваете с другом, находящимся на другом континенте, уже через минуту находите и заказываете редкую книгу у единственного продавца в городе. Всего за полчаса вы забронировали свой отпуск на следующий месяц и заодно перевели деньги родителям. Кстати, отчет за прошедшую неделю вы тоже отправили начальнику по электронной почте. По разным оценкам, мы проводим от 30 до 80 % нашего времени онлайн. Интернет — сложная сеть, покрывающая весь земной шар. Информация распространяется динамически, то есть каждый раз маршрут прохождения между двумя точками может меняться, и даже отключение относительно больших частей системы может не повлиять на ее производительность — передача данных просто произойдет по другому каналу. Но давайте на секунду предположим, что внезапно интернет полностью исчез. Что ожидает человечество в этом случае?

Коммуникации

Конечно, мир без интернета будет очень странным. Самые простые функции, такие как отправка сообщений и звонки, будут недоступны — инфраструктура, поддерживающая работу этих сервисов, сама по себе является частью Всемирной сети. Обычные проводные телефоны могут работать, хотя в экстремальных случаях можно предположить отсутствие телефонной связи вовсе. Добро пожаловать в прошлый век: придется вернуться к медленным и ненадежным почтовым услугам, которые уменьшат скорость передачи информации в десятки и сотни раз. То же самое относится к телевидению и радио: если у вас по старинке стоит антенна и приемник, беспокоиться нечего. Но и эти услуги уже давно многие используют исключительно через интернет. Утренние новости и музыка для пробежки? Забудьте. Транспорт Машинам, поездам и самолетам в общем-то не нужен интернет для передвижения. Если отключение не продлится более чем несколько дней, скорее всего, никаких серьезных проблем не возникнет. Правда, мало кто задумывается, что покупка билетов на самолеты практически полностью происходит только через интернет, и авиакомпании понесут убытки, а пассажиры – связанные с этим неудобства. Длительное же отсутствие интернета скажется на логистике, проблемы с которой смогут привести к полной невозможности добраться в необходимое место. Гораздо сильнее пострадает движение в городах, особенно в мегаполисах: работа светофоров регулируется через интернет в зависимости от времени суток и загруженности дорог. Даже если светофоры продолжат работать, они перестанут подстраиваться под ситуацию. Для городов-миллионников вроде Москвы этого будет более чем достаточно, чтобы вызвать транспортный коллапс. Кстати, позабудьте и о навигаторах, которые так упростили жизнь современного человека. Придется вновь научиться опираться на бумажные карты и свою память.

Здравоохранение

Медицинская сфера оказывается под большой угрозой в случае тотального отключения интернета: многие устройства в больницах сейчас контролируются онлайн. Если отключаются приборы, жизнь людей оказывается под угрозой. Некоторые госпитали в США подвергались кибератакам, в результате которых функционирование медицинских учреждений было сильно затруднено, что только подтверждает догадки о последствиях полного отключения от Сети. Из менее серьезных последствий: отсутствие быстрого доступа к информации, необходимой для постановки диагнозов и интерпретации анализов и исследований. Никаких медицинских консилиумов через Skype с иностранными коллегами. Процесс лечения пациентов замедлится, особенно в случае нетипичных и редких болезней. С другой стороны, любителям популярного нынче «самолечения» через интернет придется обращаться к настоящим врачам, вместо того чтобы в очередной раз диагностировать себе рак и бубонную чуму. Люди будут меньше вредить своему здоровью нетрадиционными методами лечения и неправильно подобранными лекарствами, что можно отнести к положительным следствиям блэкаута.

Бизнес и экономика

Существует множество мнений о том, как повлияет отсутствие интернета на экономику. Во-первых, скорее всего обанкротятся компании, функционирование которых происходит только онлайн: до свидания, Amazon и Google! У таких компаний, как Microsoft, полностью исчезнут отдельные сферы деятельности – сотни тысяч людей потенциально останутся без работы. После исчезновения рекламы в интернете упадет спрос на многие товары. В настоящее время более трети всех продаж происходит онлайн, и потери составят триллионы долларов. Развитые страны пострадают сильнее, скорее всего, их ожидает затяжной экономический кризис из-за исчезновения одних индустрий и огромных проблем в других. В менее развитых странах не так сильно пострадают продажи внутри государств, но будут затруднены импорт и экспорт товаров, что также приведет к проблемам экономического толка. Ваши личные финансы пострадают не меньше. Помимо отсутствия возможности расплачиваться банковскими картами, вы также потеряете и доступ к своим накоплениям: наверное, нет нужды спрашивать, где вы храните сбережения? Ведь ответ будет очевиден – на банковском счету. Вы захотите получить свои деньги – но вместо этого получите только очередь перед закрытым банком.

Политика

Разумеется, интернет повсеместно используют спецслужбы различных стран в целях шпионажа для передачи информации. Отсутствие быстрых каналов связи затруднит их работу, и некоторые правительства могут резко отреагировать на ситуацию, что приведет к эскалации конфликтов. Если же лидеры мировых стран смогут проявить понимание и не разжечь ни одной войны, на этом проблемы не закончатся. Интернет стал неотъемлемой частью многих образовательных программ. Его отсутствие пробьет брешь, которую нужно будет заполнить другими ресурсами. Ресурсы стоят денег – а с ними, как было показано в предыдущем пункте, будет весьма туго. Военные и научные организации часто используют сети, аналогичные интернету, но напрямую не связанные с ним. В самом плохом случае они также подвергнутся отключению, что может привести к атакам самого различного сорта. Хорошая новость – тотальное отключение интернета все же маловероятно. Это не какая-то магическая коробка с выключателем, по сути дела он в принципе не материален. Интернет состоит из отдельных физически реальных устройств, но они постоянно подключаются к нему и отключаются, и его динамичность позволит функционировать даже в случае масштабных поломок. Кроме того, некоторые исследователи и вовсе не предрекают катастрофы вселенского масштаба после исчезновения Всемирной сети. Человечество живет в эре «полного онлайна» всего лишь несколько десятков лет. Многие люди еще помнят жизнь до интернета, значит, смогут адаптироваться и к жизни после него. Никто не знает, что ученые изобретут завтра, — может, через месяц, год или десятилетие интернет станет такой же вехой истории, как почтовые голуби и телеграф, а нас ожидают еще более невероятные технологии связи?

Автор: Яна Жежер

Поступить в МТИ