6 технологий из сериалов, которые стали реальностью

1. «Звездный путь» — бионические глаза
 
 
 Вымысел: в сериале слепой рулевой корабля «Энтерпрайз» Джорди Ла Форжу использует прибор «Визор», чтобы видеть мир в электромагнитном спектре.
Реальность: похожую систему бионических глаз (Second Sight) разработала компания Argus II. Технология состоит из электродов, вживленных в нервные окончания сетчатки глаза, и специальных очков со встроенными камерами. С помощью этой разработки слепые люди способны различать световые пятна, видеть очертания людей и предметов. Бионический глаз впервые успешно имплантировали человеку в 2015 году. В 2017-м такую операцию провели в России, первым пациентом стал Григорий Ульянов, проживший без зрения около 20 лет.
 
2. «Доктор Кто» — перемещение объектов с помощью звуковых волн
 
 
Вымысел: звуковая отвертка является практически волшебной палочкой в руках Доктора: с ее помощью можно передвигать предметы, открывать замки, диагностировать болезни, выводить из строя электронные устройства — и все это благодаря звуковым волнам.
Реальность: в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе при помощи звуковой левитации пока смогли только поднять в воздух шарики пенопласта, зубочистку и капли воды. Для этого используется платформа из пьезоэлектрических кристаллов, испускающая звуковые волны и отражающая поверхность над ней: волны, идущие от платформы и обратно от отражателя, сталкиваются, накладываются друг на друга и создают область акустического давления, которое для небольших предметов может превышать силу притяжения. В перспективе технология может использоваться для проведения сложных химических реакций, требующих исключить влияние каких-либо поверхностей.
 
3. «Мир Дикого Запада» — производство человеческой кожи и органов
 
 
 Вымысел: тематический парк развлечений населен андроидами с программируемым сознанием и телами, напечатанными на 3D-принтере. Тела имеют биологический компонент, и потому технические специалисты, обслуживающие парк, держат андроидов в специальных холодильниках.
Реальность: ученым из медицинской школы Вэйк-Форест уже удалось напечатать на биопринтере человеческие ткани, которые могут сохранять форму и приживаться в организме. В качестве компонентов используются биоразлагаемый пластик и специальный гидрогель. С помощью этой технологии можно напечатать, например, человеческую кожу или ухо — они будут приживаться в организме и в перспективе смогут заменить искусственные протезы. В 2016 году ученые из Баптистского медицинского центра Вейк Фореста сообщили об успешном применении технологии на животных.
 
4. «Черное зеркало», эпизод «Сан-Джуниперо» — загрузка сознания в облако
 
 
 Вымысел: пожилые, умершие и находящиеся в коме люди могут продолжить свою жизнь в имитации реальности — городе Сан-Джуниперо.
Реальность: в марте стартап Netcome объявил, что нашел способ загрузить в облако память человека — с помощью стабилизирующего альдегида сначала делается слепок нейронной структуры мозга, которую затем сканируют и оцифровывают (правда, чтобы сохранить структуру нейронов, необходимо провести процедуру в момент смерти человека или же она должна быть ее причиной). Технология уже была опробована на кроликах и свиньях, но дальше получения «слепка» мозга ученые пока не пошли — технологию его «разархивации» обещают представить только к 2024 году. Несмотря на это, заявки на оцифровку мозга и денежные депозиты в размере $10 тыс. поступили уже от 25 человек, и в их числе — один из создателей Netcom Роберт Макинтайр.
 
5. «Континуум» — жидкая броня
 
 
 Вымысел: главная героиня Кира ходит в обтягивающем золотистом костюме, который выглядит и функционирует как обычная одежда — но при необходимости может защитить от пулевых ранений или других повреждений.
Реальность: похожую технологию использовали канадские и американские слаломисты во время Олимпиады-2006. Их костюмы были сделаны из гибкого материала под названием d3o, который в спокойном состоянии был гибким (и не мешал спортсменам двигаться), но при ударе становился твердым, защищая голени и предплечья от травм. А исследователи из польского Института технологий безопасности Moratex разработали «броню» из специальной жидкости: чем выше скорость сталкивающегося с ней объекта, тем сильнее ее вязкость — вплоть до того, что в качестве «наполнителя» для бронежилета она может остановить пулю.
 
6. «Звездный путь» — инъекции без иглы
 
 
Вымысел: в мире «Звездного пути» введенные лекарственные препараты попадают в организм с помощью гипоспрея — проколы не нужны.
Реальность: подобную технологию представили в Массачусетском технологическом институте. Специальное устройство вводит препарат под кожу со скоростью 340 м/с через канал толщиной с комариный нос — пациент даже не успевает что-либо почувствовать.
 
Источник: «Хайтек»
 
Поступить в МТИ