Создан ИИ, вдохновленный «Космической одиссеей». Пока еще он никого не убил

Помните суперкомпьютер HAL 9000 со склонностью к убийству космонавтов из бессмертного фильма «2001 год: Космическая одиссея»? Теперь он уже не просто плод воображения Стэнли Кубрика.

Трудно представить, но безумный суперкомпьютер вдохновил ученого на создание новой компьютерной системы, предназначенной для автономного обслуживания планетарной космической станции. К счастью, его создатель четко заявил: «Мы не планируем программировать систему на паранойю».

«Я посмотрел Космическую одиссею на старшем курсе в Вест Поинте в 1968 году», — пишет автор Пит Бонассо в исследовании.

Тогда студент-инженер имел доступ только к одному компьютеру (как и весь университет): «General Electric 225» с объемом памяти 125 килобайт. Несмотря на ограничения машины, Бонассо выяснил, как программировать его для игры в виртуальный пул, но увиденный им HAL 9000 был открытием совершенно другого уровня.

«Когда я увидел "Космическую одиссею", я знал, что должен превратить компьютер в другое существо, такое как HAL 9000», — рассказывает Бонассо.

В своем новом исследовании под названием «CASE: HAL 9000 к 2021 году» Бонассо объясняет, как он обучил CASE выполнять все обычные задания в повседневной жизни на виртуальной планетарной базе. В них включены: поддержание системы образования кислорода, удаление углекислого газа и даже отправка мобильного аппарата для получения образцов горных пород. CASE также может реагировать на изменение ситуации и перенести деятельность, например, во время утечки газа или песчаной бури.

Как и HAL 9000 из фильма, он может разговаривать и взаимодействовать с экипажем, отвечая на вопросы и реагируя на команды. В исследовании объясняется: «Если вы говорите: "Откройте дверцы отсека", CASE, в отличие от HAL, ответит "Конечно, Дэйв", потому что мы не планируем программировать паранойю в системе».

 

Бонассо провел 4-часовую симуляцию, чтобы увидеть, как CASE справляется с многочисленными задачами. За время симуляции ни одного астронавта не было убито, что несомненно плюс. Помимо этого, CASE смог без проблем и ошибок управлять космической базой.

Остается все еще много работы для того, чтобы суперкомпьютер начал работать с живыми людьми. Тем не менее, у Бонассо есть смелые планы на будущее. Он говорит, что команда скоро начнет эксперимент с CASE в реальных сценариях, чтобы увидеть, как он будет работать с настоящей экипажной миссией на Луну или Марс.

 

Источник: Sciencealert

Поступить в МТИ