Самый большой летательный аппарат в мире станет серийным

Прошел год после того, как супердирижабль Airlander 10 врезался в землю и полностью разлетелся. После этой ситуации создатели аппарата сказали, что не будут отчаиваться, а, значит, обязательно восстановят и улучшат его.

Airlander 10 строился для военных. Но когда последние поняли, что дирижабль будет для них слишком дорогим, создатели сразу переориентировались на другую аудиторию. Таким образом, теперь воздушное судно рассчитано на перевозку обычных пассажиров.

Дирижабли привыкли считать неуклюжими, опасными и нерациональными. Но технологии развиваются и позволяют улучшать характеристики. Так, Airlander 10 разгоняется до 150 километров в час и может перевозить грузы весом до 50 тонн. Полет на нем может длиться несколько суток, а сесть дирижабль может в любом месте, где есть ровная поверхность и достаточно места для верхней обширной части.

На конструирование опытного образца у создателей ушло 100 миллионов долларов. В 2016 году прошел первый полет, а следом и второй, который, увы, не увенчался успехом. При швартовке на аэродроме Cardington в британском Бедфордшире, лопнуло крепление и начались проблемы с автоматикой, в результате чего конструкция начала выпускать гелий, и аппарат упал на землю.

После этой ситуации компания Hybrid Air Vehicles постаралась учесть все нюансы и сделать необходимые выводы, которые помогут в дальнейшем наладить серийный выпуск дирижаблей. Первый дирижабль будет готов уже к 2020 году.

Поступить в МТИ