Программирование для детей с ослабленным зрением

Проект Code Jumper, разработанный компанией Microsoft, позволит детям с ослабленным зрением осваивать программирование. На разработку технологии ушло 4 года, и теперь продукт будет постепенно внедряться во все школы мира.

Code Jumper состоит из нескольких модулей, в каждом из которых заложен определенный код, представляющий собой набор команд. Чтобы создавать программы, необходимо соединять блоки в разных последовательностях.

Во главе инновационного проекта стоит Сесиль Моррисон, специалист по компьютерным наукам в исследовательской лаборатории Microsoft. Сын Сесиль не видит с рождения, поэтому на создание программы у нее, в том числе, были личные мотивы.

«Мы очень быстро поняли, что многие его друзья хотели обучиться программированию, но возможности сделать это в таком раннем возрасте у них не было», — объясняет Сесиль.

Сесиль и ее коллеги из Microsoft пришли к мнению, что таким детям необходимо нечто физически ощутимое, «то, что дети могли бы подержать в руках, и в их мире это будет иметь смысл».

Музыка также неотъемлемая часть изобретения: каждый модуль может воспроизводить определенную мелодию, и молодые программисты смогут располагать их в разном порядке.

«В блоки встроены специальные диски, которые можно крутить, чтобы изменить звук или продолжительность команды, которая заложена в их программе», — поясняет Сесиль.

Как и Scratch,Code Jumper представляет собой введение в концепции программирования, чтобы затем дети смогли писать коды все сложнее и сложнее.

Тео, незрячий ученик King's College School в Кембридже, в восторге от появившихся возможностей: «Если раньше я вообще не мог программировать, то теперь с помощью Code Jumper я приобрел базовые навыки и смогу перейти к Python. Теперь это достижимо».

«Конечно!» — восклицает Тео, когда Сесиль спрашивает его, хотел бы он построить карьеру в мире технологий. Мальчик также поделился своими планами по созданию телефонов и компьютеров для людей с проблемами со зрением.

Сейчас планируется внедрение изобретения в школы Англии, США, Канады, Австралии и Индии, а в течение пяти лет ожидается появление Code Jumper в школах по всему миру.

Поступить в МТИ