Космический туризм в России: когда появится, сколько будет стоить

Частный космический туризм в России может появиться через 5 лет. Полеты будут совершаться на несколько минут на высоту свыше 100 километров. Об этом заявил представитель рабочей группы Национальной технологической инициативы «Аэронет».

Проект «КосмоКурс» получил лицензию на космическую деятельность в августе 2017 года. Планируется создать многоразовый суборбитальный корабль для турполетов. Многие россияне ранее заявляли, что готовы заплатить около 200-250 тыс. долларов за полет. 

Россия уже отправляла туристов в космос, но практика прервалась после завершения американской пилотируемой программы Space Shuttle и в связи с необходимостью доставки астронавтов НАСА на МКС. 

На сегодняшний день в космосе побывали семь туристов. Первым стал Денис Тито, он отправился на МКС в 2001 году. Последним таким туристом стал Ги Лалиберте. Его полет состоялся в 2009 году. С тех пор стоимость космических туров выросла в два раза. Если первые туристы платили по 20-25 миллионов долларов за полет, то в 2014 году у певицы Сары Брайтман, чей полет так и не состоялся, просили 52 миллиона.

Рабочая группа «Аэронет» создана в рамках Национальной технологической инициативы ¾ государственной программы поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в РФ, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Ее задача ¾ способствовать развитию рынка гражданских беспилотных авиационно-космических систем и услуг на их основе.

Источник: РИА Новости

Поступить в МТИ