КАК МЕНЯЕТСЯ НАШЕ ТЕЛО, КОГДА МЫ СТАРЕЕМ. Часть I

Изменения в высоте 

В среднем большинство людей теряет приблизительно 5 см к 80 годам. Часть этой потери происходит в туловище из-за изменений в положении, изменений в росте позвоночника, изгибе позвоночника и сжатии дисков между позвоночником. Изменения в ногах и ступнях также способствуют этой потере, включая увеличенное искривление бедер и коленей, уменьшения пространства в конечностях и выравнивании арок в ногах. 

ИИзменения в составе тела 

Старение вызывает важные изменения в составе тела и в структурных элементах тканей. Часть тела, которая состоит из жира увеличивается в среднем от 14 до 30 процентов в возрасте от 25 до 75. В то же время мы ощущаем снижение воды тела (в основном воды за пределами наших клеток под названием внеклеточная вода), значительную потерю мышечной массы и небольшое снижение костной массы и внутренностей. Конкретные органы показывают заметные потери: печень и почки, например, теряют примерно треть от их веса в возрасте от 30 до 90. С другой стороны, предстательная железа удваивается в весе в возрасте между 20 и 90. 

Это происходит под влиянием гормональных изменений и может иметь важные последствия во время использования лекарственных средств. 

ИИзменения в коже 

Изменения кожи, такие как морщины, являются одним из физических изменений, наибольшим образом связанных со старением. Вас может удивить, что внешний слой кожи изменяется очень мало в процессе старения. Главные изменения происходят на более глубоком уровне. С возрастом уменьшается коллаген – основной химический стандартный блок кожи и соединительной ткани. Его структура также изменяется. Волокна коллагена в молодой коже показывают организованную договоренность, подобную волокнам в веревке. С возрастом, эти волокна становятся более грубыми и более случайными, напоминающие массу спагетти. Именно это изменение вызывает потерю эластичности и производит морщины. 

Кроме того, со временем уменьшается область контакта между кожей, внутренним слоем кожи и эпидермой (слоем, который покрывает его). Есть также сокращения числа более глубоких нижних клеток и производящих пигмент клеток, меланоцитов, а также клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги), те, которые происходят из костного мозга и обеспечивают помощь иммунной системе. Сокращение этих клеток поразительно велико в коже, которую выставили солнечному свету, что способствует развитию связанного с солнцем рака кожи, хотя их эффект на нормальное старение кожи не известен. 

ИИзменения в волосах 

Изменения волос играет заметную роль в том, как мы чувствуем старение, но оказывает незначительное влияние на качество жизни. Седение волос следует из прогрессивной потери клеток пигмента (меланоциты) у волосяных луковиц. Хотя седение волос на голове может произойти в относительно молодом возрасте, седение волос в подмышке, как предполагается, является одним из самых надежных признаков старения. 

С возрастом меняется скорость роста волос и сумма волос на различных частях тела. Число и темп роста волосяных фолликулов на голове, лобке и на подмышках, имеют тенденцию уменьшаться. Пожилые мужчины часто испытывают увеличенный рост бровей, волос на ушах и в ноздрях, и пожилые женщины иногда замечают увеличенный рост волос на лице, возможно из-за гормональных изменений. 

ИИзменения в мышцах и костях 

Большинство людей теряет значительное количество мышц, когда они стареют. Мышцы уменьшаются в силе, выносливости, размере и весе относительно полной массы тела. Однако последнее начало этих изменений и их непредсказуемый уровень появления может происходить не из-за старения, а скорее из-за бездеятельности, пищевого дефицита, болезни или других условий. Любопытно, что диафрагма и сердце, две мышцы, которые работают непрерывно в течение жизни, остаются относительно неизменны даже в старости. 

Мы также испытываем изменения в хряще – гибкое, смягчающее вещество, которое обеспечивает смазочную поверхность большинства суставов. Уменьшенное содержание воды и изменения в структуре хряща и химии могут уменьшить способность нашего хряща прийти в норму во время повторного напряжения, когда мы становимся старше. 

Потеря костной массы – универсальный аспект старения, который происходит по разным причинам. В то время как рост костей происходит в течение жизни, с возрастом, рост кости замедляется, и кость начинает утончаться и становиться более пористой. Внутренняя решетка костей также теряет свои горизонтальные поддержки, что ставит под угрозу ее прочность. 

Череп, напротив, утолщается с возрастом. Этот рост более заметен в лобных пазухах. Рост кости также в преклонном возрасте увеличивается в ребрах, пальцах и бедре. Изменения в бедре могут также быть важными, потому что рост в средней части кости приводит к более широкой, но более слабой кости. 

Физическая активность, пища, гормоны и болезни имеют значительное влияние на уменьшение мышц и костей, когда мы стареем. Физические упражнения являются самым значительным, потому что неиспользование ускоряет снижения структур кости и мышц.

РРот и зубы

Естественные изменения, связанные с возрастом, обычно не приводят к потере зубов. Плохая гигиена полости рта является гораздо более важным фактором. Болезнь полости рта или перидонтальная (десневая) болезнь являются типичными причинами потери зубов, и обе они могут быть смягчены хорошей стоматологической помощью. 

Пожилые люди, даже с полным набором зубов, не жуют так же эффективно, как молодые, и склонны проглатывать большие куски пищи. Глотание у пожилого человека может быть на 50-100 процентов дольше, чем у молодого, вероятно, из-за тонких изменений в механизме глотания.

Источник: qil.ru

Поступить в МТИ