КАК МЕНЯЕТСЯ НАШЕ ТЕЛО, КОГДА МЫ СТАРЕЕМ. Часть II

Изменения в сердечно-сосудистой системе

По мере старения организма, в сердечно-сосудистой системе происходит много изменений. Но зачастую не понятно, являются эти изменения результатом нормального старения или результатом заболевания.

Так, например, с возрастом увеличивается артериальное давление. Считается, что это вызвано ужесточением кровеносных сосудов. Тем не менее, увеличение давления не наблюдается у людей, живущих в изолированных и менее технологически развитых обществах. А это указывает на то, что изменения могут быть вызваны экологией, а не только возрастом.

Возрастные изменения коснулись и сердца. Клетки, ответственные за продуцирование сердечных сокращений, проникают в соединительную ткань и жир. Сердечная мышца становится менее упругой и сокращается не так эффективно. Максимальный пульс уменьшается линейным образом и обычно оценивается путем вычитания возраста человека от 220. Пожилому организму требуется больше времени, чтобы вернуть сердечный ритм и кровяное давление на уровень покоя.

В клетках кровеносных сосудов развиваются различные по размеру и форме неровности, слои в стенке кровеносного сосуда утолщаются. Большие артерии увеличиваются по размеру и толщине, приток крови снижается на 50 % в почках и на 15-20 % в мозге.

Изменения в дыхательной системе

По мере старения расширяются трахея, большие дыхательные пути и небольшие концевые части дыхательных путей. Из-за этого уменьшается площадь поверхности легкого при увеличении объема легких. Эластичность легких уменьшается, что в совокупности с предыдущим пунктом, приводит к тому, что мы потребляем больше воздуха, но при этом менее полно выдыхаем. То есть количество воздуха, остающегося в легких после каждого вздоха, увеличивается от 20% от общей массы легких до 35% примерно к 60-ти годам.

Также легкие становятся менее эффективными при переносе кислорода в кровоток. Максимальное потребление кислорода снижается, но это зависит не только от возраста, но и от физических нагрузок. Тренировка выносливости может улучшить функционирование легких даже у сидячих пожилых людей.

Изменения в желудочно-кишечной системе

В целом, желудочно-кишечный тракт (по существу непрерывная трубка от рта до ануса) показывает меньше возрастных изменений, чем другие системы организма. В частности, мышечная подкладка кишечника, поверхность которого является размером с два теннисных корта, сохраняет исключительную способность к регенерации на протяжении всего жизненного цикла.

Пищевод и желудок

В желудке старение связано с истончением подкладки желудка и гладкой мускулатуры, увеличением лейкоцитов и агрегацией лимфоидной ткани в стенке желудка. Как правило, с возрастом уменьшается секреция желудочной кислоты. Но полная потеря желудочной кислоты означает болезнь, а не нормальное старение.

Кишки

Хотя изменения происходят со старением как в малой, так и в толстой кишке, именно изменения в толстой кишке оказывают наибольшее влияние на качество жизни.

Подкладка тонкой кишки слегка сглаживается, уменьшается количество сокращений кишечной мускулатуры. Способность кишечника поглощать продукты питания и лекарства обычно существенно не изменяется, но может измениться скорость усваивания различных витаминов и ферментов.

В толстой кишке происходят более сильные изменения. Здесь атрофия подкладки, аномалии кровеносных сосудов становятся более распространенными, и мы испытываем изменения в мышечном слое.

Печень и поджелудочная железа

Печень и поджелудочная железа обладают различными функциями, включая детоксикацию, выработку гормонов и пищеварение. Вообще говоря, эти органы сохраняют адекватную функцию на протяжении всей жизни. Общий сбой обусловлен скорее болезнью, чем старением.

Печень играет важную роль в метаболизме препаратов и других соединений, а эффективность этого процесса со временем снижается. С возрастом печень уменьшается, а ее форма приспосабливается к контурам соседних органов. Возрастные клетки печени содержат повышенный пигмент липофусцина, полученный путем окисления жирных кислот, что может быть индикатором повреждения клеточной мембраны.

В поджелудочной железе уменьшается секреция пищеварительного фермента трипсин, но другие процессы остаются неизменными. Наиболее распространенными структурными изменениями в поджелудочной железе являются атрофия ацинарных клеток, которые продуцируют пищеварительные соки.

Источник: qil.ru

 

Поступить в МТИ