Технология бродильных производств и виноделие

Производство и употребление спиртосодержащих напитков является древнейшей и при этом активно развивающейся отраслью. Несмотря на то, что вино и другие спиртные напитки, продукты бродильных производств, всегда ценились за традиции и консерватизм технологий изготовления, современные технологии активно внедряются в эту отрасль и способствуют расширению ассортимента и повышению качества продукции. Так, например, в распоряжении современных виноделов имеются спектрофотометры, которые проверяют гармонию вкуса вина алгеброй его химических параметров. Виноделие, пивоварение и производство спиртосодержащих напитков в целом является динамичной, развивающейся отраслью, в которой открываются широкие перспективы для трудоустройства высококвалифицированных профессионалов.

Цель обучения — формирование следующих способностей:

  • Организация подготовительных работ для производства винодельческой продукции;
  • Проведение физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Выполнение технологических расчетов производства винодельческой продукции;
  • Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции;
  • Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции;
  • Организация и контроль своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и технологического оборудования;
  • Организация выполнения технологической схемы производства продукции;
  • Текущий контроль качества продукции;
  • Оформление технологической и отчетной документации;
  • Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции.

Дисциплины профиля:

  • Технологическое оборудование бродильных производств;
  • Микробиологические процессы в современном бродильном производстве и виноделии;
  • Биохимические процессы в современном бродильном производстве и виноделии;
  • Промышленный биокатализ;
  • Пищевая микробиология;
  • Пищевая химия;
  • Химия спиртосодержащих продуктов;
  • Технология виноделия.

Выпускники работают в агропромышленных комплексах, на предприятиях первичного и вторичного виноделия, коньячных заводах и заводах шампанских вин, пивоваренных и спиртзаводах, предприятиях оптовой и розничной торговли спиртосодержащими напитками, в государственных органах по контролю за оборотом алкогольной продукции.

Выпускники занимают должности мастера цеха, технолога цеха, начальника лаборатории качества сырья и готовой продукции, начальника цеха, главного технолога, главного инженера, директора по производству, руководителя предприятия, менеджера по продажам или закупкам алкогольной продукции, эксперта.

Учебный план и график учебного процесса

Длительность обучения: от 3 до 4,5 лет.

Требования к абитуриентам

Аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 классов) или диплом о среднем профессиональном образовании (техникум или колледж). Наличие, при необходимости, результатов ЕГЭ.

Дипломы

После окончания обучения на программе «Технология бродильных производств и виноделие» и защиты дипломного проекта Вы получаете диплом бакалавра образца, установленного Институтом, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement).

Формы и стоимость обучения

Заочная в группе выходного дня Заочная с применением ДОТ
79 000 руб.
(99 000 руб.)*
70 000 руб.
49 000 руб.
(72 900 руб.)*
52 900 руб.

*Цены действительны [check_your_javascript_for_see_date_and_project]

Стоимость указана за 1 год обучения;
Возможен образовательный кредит до 36 месяцев с первоначальным взносом от 0%.

Поступить в МТИ