Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

В России, как и на всем постсоветском пространстве, хлебная отрасль является одной из самых главных в пищевой промышленности. Эта традиционно активная и стабильная отрасль в настоящее время осваивает большое количество технологических и продуктовых инноваций. Две трети хлеба в современной России производится на комплексно-механизированных линиях — компьютеризированных производствах, оснащенных роботами-манипуляторами, делительно-посадочными автоматами, управляемыми одним человеком. В России насчитывается около 1 500 крупных хлебозаводов и не менее 5 000 пекарен и мини-пекарен, поэтому технолог с высшим образованием по данному профилю будет обеспечен работой на самых «хлебных местах».

Цель обучения — формирование следующих способностей:

  • Разработка новых видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, совершенствование существующих технологий и рецептур;
  • Организация и контроль технологических режимов производственных процессов;
  • Проведение физико-химических и микробиологических исследований проб сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • Калькуляционный контроль исходного сырья и готовой продукции;
  • Организация опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения разнообразия ассортимента продукции;
  • Организация своевременной поверки контрольно-измерительных приборов и технологического оборудования;
  • Организация санитарного контроля производственного процесса;
  • Текущий контроль качества сырья и готовой продукции;
  • Оформление технологической и отчетной документации;
  • Разработка нормативной и технологической документации на новый ассортимент.

Дисциплины профиля:

  • Технология кондитерских изделий;
  • Технология макаронных изделий;
  • Технология хлеба;
  • Технологическое оборудование отрасли;
  • Методы исследования свойств сырья растительного происхождения;
  • Биотехнологические основы хлебопекарного производства;
  • Пищевая микробиология;
  • Пищевая химия;
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья;
  • Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания.

Выпускники работают в агропромышленных комплексах, на хлебопекарных предприятиях, в пекарнях и мини-пекарнях, на кондитерских комбинатах и макаронных фабриках.

Выпускники могут работать в качестве мастера цеха, технолога цеха, начальника лаборатории качества сырья и готовой продукции, начальника цеха, главного технолога, главного инженера, директора по производству, руководителя предприятия, предпринимателя.

Учебные планы и календарные учебные графики

Длительность обучения: от 3 до 4,5 лет.

Требования к абитуриентам

Аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 классов) или диплом о среднем профессиональном образовании (техникум или колледж). Наличие, при необходимости, результатов ЕГЭ.

Дипломы

После окончания обучения на программе «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и защиты дипломного проекта Вы получаете диплом бакалавра образца, установленного Институтом, а также общеевропейское приложение к диплому (Diploma Supplement).

Формы и стоимость обучения

Заочная в группе выходного дня Заочная с применением ДОТ
79 000 руб.
(99 000 руб.)*
70 000 руб.
49 000 руб.
(72 900 руб.)*
52 900 руб.

*Цены действительны [check_your_javascript_for_see_date_and_project]

Стоимость указана за 1 год обучения;
Возможен образовательный кредит до 36 месяцев с первоначальным взносом от 0%.

Поступить в МТИ