Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления по образовательной программе 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья за 2015 год

Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления по образовательной программе 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья за 2015 год

Научно-исследовательская база для осуществления научно-исследовательской деятельности:

  • кафедра технологии продуктов питания;
  • центр научных исследований.

1. Публикации ППС

1. Сборники научных трудов

Название сборника

Объем

Международных и всероссийских конференций, симпозиумов и т.п.:

Давыдкина Е.А., Мошкин А.В., Васюкова А.Т.Влияние различных видов солода на ферментативные процессы хлебопечения / Прикладные исследования и технологии ART2015. Сборник трудов Второй международной конференции. 2015. С. 51–56.

0,4

Васюкова А.Т., Родина Е.В., Васюков М.В., Мячикова Н.И. Влияние белковых пористых добавок на реологические свойства мясных кулинарных изделий / Прикладные исследования и технологии ART2015. Сборник трудов Второй международной конференции. 2015. С. 31–36.

0,4

Андреева А.С., Васюков М.В., Петухова М.Ю., Васюкова А.Т. Исследование показателей качества молочной продукции и вырабатываемого продукта козьего сухого молока (на примере ОАО «Учебно-опытный молочный завод»)/ Прикладные исследования и технологии ART2015. Сборник трудов Второй международной конференции. 2015. С. 8–12.

0,33

Кочетков Д.В., Васюкова А.Т.Анализ ассортимента и технологий производства шампанского на московском комбинате шампанских вин / Прикладные исследования и технологии ART2015. Сборник трудов Второй международной конференции. 2015. С. 78–85.

0,53

Мошкин А.В., Васюкова А.Т. Применение ячменного солода в хлебопечении/ Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств. Материалы III Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. Ответственные за выпуск: Г. П. Лапина, П.С. Лихуша. 2015. С. 185–189.

0,4

Рогожкина Е.А., Васюкова А.Т., Петухова М.Ю. Майонез низкокалорийный «Нижегородский»/ Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств. Материалы III Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. Ответственные за выпуск: Г. П. Лапина, П.С. Лихуша. 2015. С. 190–193.

0,27

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Жилина Т.С., Мошкин А.В.Белки — биологическая добавка к производству мучно-кондитерских изделий / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 27–32.

0,33

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Жилина Т.С., Мошкин. Применение растительного белоксодержащего сырья в качестве улучшителя хлебобулочных изделий / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 32–37.

0,33

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Мячикова Н.И., Васюков М.В., Родина Е.В. Перспективные направления производства мясного фарша / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 37-43.

0,4

Васюкова А.Т., Хлебникова О.А., Пучкова В.Ф., Васюков М.В. Использование субкриоскопических температур для консервирования рыбы /Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 43–55.

0,8

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Устиненкова А., Дивин С.В. Разработка и внедрение инновационных технологий для ресторанной продукции на основе исследований предприятий общественного питания г. Рудни Смоленской области / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 166–177.

0,73

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф. Механизм активации дрожжей с изменением свойств среды дрожжевого теста / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 221–231.

0,67

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф. Биотехнологические основы приготовления дрожжевого теста /Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 231–241.

0,67

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф. Влияние сокращения концентрации активированных дрожжей на качество теста / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 241–247.

0,4

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф. Прохоренкова А., Детюк Г.Е. и др. Основные способы приготовления теста из смеси ржаной и пшеничной муки /Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 271–275.

0,27

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф. Особенности использования биологических добавок при производстве хлебобулочных изделий / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 275–282.

0,47

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Ермошкина В. Обоснование возможности использования БАД в комбинированных рыбных продуктах для обогащения их состава / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 282–289.

0,47

Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф., Крючкова С.А., Ионова Г.В. Методы оценки качества ржано-пшеничного хлеба / Здоровое питание как основа национальной безопасности страны. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции. — Смоленск: Универсум, 2015. С. 294–302.

0,53

Vasyukova A.T., LeonovaB.I., YaroshevaO. I., FedorkinaI.A. Thereasonsforabnormalcolourreadypatê mass / Технология и гигиена питания [Текст] : материалыМеждунар. науч.-практ. инт.конф., [Донецк], 25–26 ноября 2015 г.,—Донецк : [Изд-во ГОВПО «Донец. нац. ун-та экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»], 2015. — 27–30 с.

0,27

Vasyukova A.T., YaroshevaA.I., FedorkinaI.A.,RodinaE.V., KotenkoA.A., MushinP.F. 116 Effects of various factors on the quality of smoked fish products / Технология и гигиена питания [Текст] : материалыМеждунар. науч.-практ. инт.конф., [Донецк], 25–26 ноября 2015 г., — Донецк : [Изд-во ГОВПО «Донец. нац. ун-та экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»], 2015. — 30–33 с.

0,27

Вафина Л.Х., Подкорытова А.В. Морские растительные ресурсы — перспективное сырьё для производства лечебно-профилактических продуктов / Всероссийский форум Здравница-2015 «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации», г. Москва, здание Правительства Москвы, 26–28 мая 2015 г., с.32.

0,1

Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Шашкина И.А. Водорослевые биогели «ВИТАЛЬГАР» как природные сорбенты и иммуномодуляторы в диетическом и лечебном питании: от науки к производству / Всероссийский форум Здравница-2015 «Современные тенденции и перспективы развития курортного дела в Российской Федерации», г. Москва, здание Правительства Москвы, 26–28 мая 2015 г., с.102—103.

0,13

Игнатова Т. А., Родина Т. В., Подкорытова А. В. Гидролизат из отходов переработки анфельции как источник незаменимых аминокислот при кормлении сельскохозяйственных животных / Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Морские технологии: исследования, инновации, маркетинг» (Керчь, 25–27 мая 2015 года). КГМТУ. — Керчь, 2015. — С. 79–82.

0,27

Вафина Л. Х., Подкорытова А. В.Показатели качества и безопасности бурых водорослей рода Сystoseira: перспектива их использования / Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Морские технологии: исследования, инновации, маркетинг» (Керчь, 25–27 мая 2015 года). КГМТУ. — Керчь, 2015. — С. 72–75.

0,27

Игнатова Т. А., Подкорытова А. В., Слапогузова З. В. О возможности применения агара и пищевых волокон водорослей в технологии рыбных фаршевых изделий / Материалы Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Комплексные исследования в рыбохозяйственной отрасли» (Владивосток, 24–26 ноября 2014 года). —Дальрыбвтуз. — Владивосток, 2015. — С. 247–252.

0,33

Першакова Т.В., Схаляхов А.А. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России /Сборник материалов 8-й Международной научно-практич. конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг». — 9–10 ноября 2015 г. — Орел, 2015.

0,3

Першакова Т.В., Корнен Н.Н.,Схаляхов А.А. Исследование влияния пищевой добавки «Порошок Яблочный» на интенсивность развития картофельной болезни хлеба / Сборник материалов 8-й Международной научно-практич. конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг». — 9–10 ноября 2015 г. — Орел, 2015.

0,3

 

2. Статьи

Автор

Название

Опубликована в издании

Объем

В журналах, рекомендованных ВАК:

1. Васюкова А.Т., Подкорытова А.В., Вафина Л.Х., Мячикова Н.И., Драва Л.В.

Стабилизатор эмульсии —альгинатсодержащий водорослевый биогель.

Масложировая промышленность. 2015. № 3. С. 22–24.

0,2

2. Мошкин А.В., Васюкова А.Т., Пучкова В.Ф.

Использование ячменя сорта «Эльф» в качестве солода для хлебопекарной промышленности. ЭНИ № 8. 2014 г., ЧАСТЬ II

Технологии XXI века в легкой промышленности — (Технологии XXI века в пищевой, перерабаты-вающей и легкой промышленно-сти). Выпуск № 8.

0,7

3. Васюков М.В., Хлебникова О.А.

Теоретические и технологические основы холодного копчения рыбы. ЭНИ № 8. 2014 г., ЧАСТЬ II

Технологии XXI века в легкой промышленности — (Технологии XXI века в пищевой, перерабаты-вающей и легкой промышленно-сти). Выпуск № 8.

0,6

4. Игнатова Т. А., Родина Т. В., Подкорытова А. В.

Биотехнологическая конверсия отходов от разделки краба Paralithodescamtschaticus при получении кормовой добавки с хитином

Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. —2015. — Т. 11. —№ 1. — С. 20–27. ISSN 1996-4741.

0,7

5. Першакова Т.В., Хмара А.А.

Пути совершенствования пищевого статуса населения Краснодарского края

Материалы XVL Всероссийской научно-практической конференции «Развитие региона и социальное творчество молодежи». Изд:АНОО ВПО «Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере», 2015.— С. 25–29

0,33

6. Шубина Л.Н., Першакова Т.В., Деренкова И.А., Наумов Н. Н.

Проектирование процессов производства функциональных продуктов на основе методологии функционально-стоимостного анализа

Политематический сетевой элек-тронный научный журнал Кубан-ского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. —2015. — № 07 (111). Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/79.pdf. AGRIS

0,5

7. Першакова Т.В.

Функционально-стоимостной анализ как инструмент повышения эффективности производства (на примере хлебопекарного предприятия

Психология. Экономика. Пра-воКраснодар.Вып.1.Краснодар: Изд:АНОО ВПО «Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере», 2015 — С. 75–85.

0,4

8. Першакова Т.В., Криштафович В.В., Шубина Л.Н.

Государственная политика в об-ласти обеспечения населения России сбалансированным полноценным питанием

Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Вып. 5. М: Изд-во «АНО ВПО ЦС РФ Российский университет кооперации», 2015. — С.77—85.

0,53

9. Першакова Т.В., Кудинов

Влияние кулинарной обработки на химический состав и пищевую ценность мангольда

Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. Вып. 5–6. — Москва: Изд-во «Пищевая технология», 2015 С. 22–24.

0,2

В других изданиях:

1. Васюкова А.Т., Погребняк В.Г., Ярошева А.И., Федоркина И.А., Васюков М.В., Егиазаров М.А.

Эффективность обработки про-дуктов в пароконвектомате. Мо-нография.

М.: МТИ, 2015.

184 с.

2. Васюкова А.Т., Сусликов А.В., Мошкин А.В., Пучкова В.Ф.

Технология и товароведная оценка Товароведная оценка многокомпонентных смесей для хлебопекарного производства. Монография

М.: МТИ, 2015

137 с.

3. Васюкова А.Т., Сусликов А.В., Мошкин А.В.

Товароведная оценка многоком-понентных смесей для хлебопечения. Монография

Германия, Lambert academic Publishing, 2015.

245 с.

4. Штиль-ман М.И., Подкорытова А.В.

Технология полимеров медико-биологического назначения" Полимеры природного происхождения : учебное пособие. Под редакцией М.И. Штильмана

М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015: ил. — (Учебник для высшей школы). ISBN 978-5-9963-1564-2

328 с.

5. Михлина К.М., Подкорытова А.В.

Англо-русский словарь. Технология переработки водных биологических ресурсов

М.: Издательство ВНИРО.2015ISBN 978-5-85382-465-2

533 с.

 

2. Сведения об участии в выставках, конкурсах, конференциях, симпозиумах и т.д.

Название конференции

Место проведения

Кол-во докладов

Объем опубл. докладов

Результаты (грамоты, премии)

всего

опубликовано

1. Конференции, организованные вузом:

МТИ (Москва)

4

4

0,4-0,5

-

МГУТУ (Москва)

3

2

0,4

2 грамоты

2. Конференции международные, всероссийские, региональные:

ТвГУ (Тверь)

2

2

0,3-0,4

-

ДонНУЭТ (Донецк)

2

2

0,4-0,5

4 международных сертификата

СГУ (Смоленск)

12

12

0,4-0,8

-

 

3. Научно-исследовательская работа студентов

Показатель

Тема НИР, название конференции, олимпиады, конкурса, выставки, кружка, название и место публикации, название заявки и т.п.

Кол-во

Студенты, участвующие в конференциях

Тоноян А.О.

Сравнительная характеристика индийской и русской кухни.Конференция.

4

Давыдкина Е.А.

Влияние различных видов солода на ферментативные процессы хлебопечения.Конференция.

3

Андреева А.С., Петухова М.Ю.

Исследование показателей качества молочной продукции и вырабатываемого продукта козьего сухого молока (на примере ОАО «Учебно-опытного молочный завод»)

3

Кочетков Д.

Оценка качества шампанского, производимого на Московском комбинате шампанских вин

3

Родина Т. В., Игнатова Т.А.

Заявка № 2015145012/069259 на патент «Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки». Приоритет от 20.10.2015 г.

3

Игнатова Т.А., Родина Т.В., Строкова Н.Г., Семикова Н.В.

Композиция пищевого продукта из макруруса /Патент — 2557145 РФ, МПК51 А23 L1/325, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. — № 2013152083/13; Заявл. 25.11.2013; Опубл. 20.07.2015, Бюл. № 20. — 4 с.

5

Доклады на научных конференциях, семинарах и т.п. всех уровней (в том числе студенческих)

Тоноян А.О., Давыдкина Е.А., Андреева А.С., Петухова М.Ю., Кочетков Д.

9

Научные публикации

Влияние различных видов солода на ферментативные процессы хлебопечения

Прикладные исследования и технологии ART2015 сборник трудов Второй международной конференции. Давыдкина Е.А., Мошкин А.В., Васюкова А.Т. (0,4 п.л.)

3

Исследование показателей качества молочной продукции и вырабатываемого продукта козьего сухого молока (на примере ОАО «Учебно-опытный молочный завод»)

Андреева А.С., Васюков М.В., Петухова М.Ю. Прикладные исследования и технологии ART2015. Сборник трудов Второй международной конференции (0,4 п.л.)

3

The reasons for abnormal colour ready patê mass

Vasyukova A.T., Leonova B.I., Yarosheva O. I., Fedorkina I.A. / Технология и гигиена питания [Текст] : материал Междунар. науч.-практ. инт.конф., [Донецк], 25–26 ноября 2015 г., Донецк : [Изд-во ГОВПО «Донец. нац. ун-та экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»], 2015. — 27–30 с.

4

Effects of various factors on the quality of smoked fish products

Vasyukova A.T., Yarosheva A.I., Fedorkina I.A.,Rodina E.V., Kotenko A.A., Mushin P.F. / Технология и гигиена питания [Текст] : материал Междунар. науч.-практ. инт.конф., [Донецк], 25–26 ноября 2015 г. Донецк : [Изд-во ГОВПО «Донец. нац. ун-та экономики и торговли им. М. Туган-Барановского»], 2015. — 30–33 с.

6

 

Поступить в МТИ