Как стать чиновником?

1566 24.02.2022 Время чтения: 15 минут

Описание профессии

История государственной службы России включает несколько столетий. Зарождение и становление этой системы пришлось на 15-17 вв. В ходе реформ Петра Великого[1] законы того времени чётко определяли характер службы. Принципы её организации заложил Табель о рангах в 18 в. К 19 веку сформировался рационально организованный механизм управления государством, а к 20-му сложился особый социальный класс с привилегиями, порядками и внутренней структурой.

На сегодняшний день государственная служба[2] – это профессиональная деятельность граждан в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и региональном уровнях. Деятельность служащих оплачивается за счёт средств бюджета соответствующего уровня.

Значение госслужбы

Органы власти призваны воплощать в жизнь реформаторские программы, которые направлены на исполнение решений по обеспечению функций и задач государства.

В феврале 2021 года портал SuperJob провёл опрос, по результатам которого 37% россиян мечтают работать госслужащими.

Перечень профессий колеблется в зависимости от места работы. Ниже представлен список учреждений, где требуются специалисты этой профессии:

  • Правительство;
  • Конституционный, Верховный, Высший Хозяйственный суды РФ, иные общие и хозяйственные суды;
  • Администрация Президента, Государственный секретариат, Совет Безопасности, Управление делами Президента;
  • органы КГК, прокуратуры, Нацбанка, Центральной избирательной комиссии;
  • министерства;
  • дипломатические представительства РФ;
  • местные советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы – исполкомы, администрации;
  • государственные нотариальные конторы;
  • таможенные органы;
  • иные госорганы.

Кем можно работать?

Выпускники института после окончания программы «Управление государственным и муниципальным сектором» могут рассмотреть при трудоустройстве следующие вакансии:

  • государственный советник;
  • помощник юриста;
  • помощник депутата;
  • GR-менеджер;
  • директор компании.

Государственный советник

Квалификация присваивается Правительством РФ. Предполагает не менее 4 лет службы в госструктурах и наличие высшего образования[3]. В функционал государственного советника входит проведение аналитической работы; подготовка проектных решений; вносить предложения по профилю деятельности органа власти, в котором он работает; контроль за ходом выполнения поручений руководителя; написание отчётов; работа с профильной информацией; подготовка и проведение деловых визитов и приёмов.

По данным hh.ru заработная плата государственного советника начинается от 60 000 рублей.

Помощник юриста

В его обязанности входит подготовка важной информации, проведение консультаций, выполнение служебных поручений юриста. В государственных учреждениях такая вакансия встречается редко. Должность подойдёт для получения опыта работы, чтобы потом продвинуться по карьерной лестнице выше. Средняя зарплата составляет 40 000-60 000 рублей.

Помощник депутата[4]

На получение этой работы влияют следующие факторы: наличие соответствующего высшего образования, стаж работы не более 2 лет, практические навыки. Кандидатуру помощника утверждает партия, от которой избран депутат Государственной Думы. В задачи помощника входит представление кандидата перед избирателями, юридические консультации, написание речей и ответов на вопросы.

GR-менеджер

Специалист компании по работе с государственным структурами. Ему приходится взаимодействовать с крупными общественными организациями; продумывать стратегию переговоров и вести их; отслеживать все свежие законопроекты, наиболее значимые события в общественной, государственной, городской и региональной жизни. Уровень зарплаты колеблется от 150 000 до 250 000 рублей.

Директор

В обязанности директора входит контроль за всеми отраслями компании, программы её дальнейшего развития и переговоры с другими организациями. Заработная плата зависит в первую очередь от масштабов отрасли.

[1] Более подробно о правлении Петра Великого

[2] Определение дано в Федеральном законе от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О системе государственной службы Российской Федерации"

[3] Указ Президента РФ «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» от 01.02.2005 г. № 113

[4] Федеральный закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ

1566
0
Оставить комментарий
Показать ещё

Выбери
профессию

Подходящую твоему психологическому типу
Пройти тест