Не только государственные вузы: что нужно знать абитуриенту о частных институтах?

710 17.04.2024 Время чтения: 10 минут

При выборе вуза многие абитуриенты скептически и недоверчиво относятся к любым вузам, в названии которых нет слова «государственный». Однако всё не так однозначно, и преимуществ у коммерческого вуза может быть больше, чем может казаться на первый взгляд.

Что означает фраза "негосударственный вуз"?

Негосударственный (частный) вуз — это учебное заведение, основанное частным лицом, группой людей или общественной организацией. В отличие от государственных вузов, функции учредителя негосударственных вузов несёт их основатель или управляющий орган.

Отличия негосударственного вуза от государственного

Диплом государственного образца

Диплом негосударственного вуза с лицензией и аккредитацией ничем не отличается от диплома государственного вуза. Наличие государственной лицензии и аккредитации вузу необходимо для того, чтобы выдавать своим выпускникам диплом государственного образца. Это именно тот самый диплом, который требуют все работодатели.

Проверить вуз на наличие лицензии и аккредитации можно в любое удобное время на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Диплом негосударственного вуза

Отсрочка от армии

Студенты негосударственных вузов с государственной аккредитацией также могут получить отсрочку от армии. По закону единственное условие — студент должен обучаться на очной форме.

Возможность дистанционного и онлайн-обучения

Негосударственные вузы быстрее адаптируются к современным тенденциям образования и предлагают разнообразные формы обучения, включая дистанционное и онлайн-обучение.

Сейчас можно учиться на очной форме, но в онлайне: присутствовать на лекциях в режиме реального времени, но по видеосвязи. Студенты, обучающиеся в таком формате, получают все государственные льготы и отсрочку от армии.

Большинство государственных вузов до сих пор реализуют только традиционную очную форму обучения, когда студенты ежедневно в графике 5/2 или 6/1 посещают кампус и учебные аудитории.

Студент МТИ

Поступление в вуз круглый год

Коммерческие вузы осуществляют зачисления студентов круглый год. По закону на некоторые программы и формы обучения возможен круглогодичный набор студентов. Однако государственные вузы привыкли к классическому запуску и работе Приёмной комиссии лишь в летний период.

Для тех, кто не хочет ждать 1 сентября и терять почти целый год, негосударственный вуз — самый оптимальный вариант.

Сопровождение обучения куратором

Коммерческие вузы уделяют особое внимание удержанию студентов и нацелены "довести" студента до выпускного курса. В негосударственных вузах работают кураторы, которые оказывают поддержку и разъясняют студенту всю необходимую информацию, отслеживают его успеваемость и помогают в решении любых административных вопросов.

Такая практика довольно редко встречается в государственных вузах, и почти всегда реализована в негосударственных образовательных учреждениях.

Сопровождение учебной деятельности МТИ

Общежитие

Наличие общежития никак не зависит от статуса университета, а проживание в общежитии всегда платное.

Конкурс на поступление

Обычно конкурс на поступление в негосударственный вуз ниже, чем в государственный. То есть шансы поступить в коммерческий вуз у абитуриента выше.

Бюджетные места и стипендия

Негосударственные вузы часто работают на коммерческой (платной) основе, но даже здесь можно найти бюджетные места. Оплата обучения и выплата стипендии в таком случае лежит на стороне самого вуза или его спонсора. Если студент учится в негосударственном вузе бесплатно, то он также получает ежемесячную стипендию.

Зачетные книжки в МТИ

Скидки и льготы

Студенты коммерческих вузов имеют право на получение социальных государственных выплат, скидок на проезд и других льгот.

Право на льготный проезд, получение государственных пособий и покупку билетов в государственные музеи и театры со скидкой есть у студента любого вуза, имеющего государственную лицензию.

Возможность вернуть налоговый вычет

Вернуть налоговый вычет за обучение в размере 13% могут студенты и выпускники любого вуза: и государственного, и негосударственного с лицензией и аккредитацией. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, являющееся налогоплательщиком (то есть работающее официально и получающее зарплату) и оплатившее:

  • собственное обучение любой формы (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, дистанционной),
  • обучение близких родственников (детей, сестёр и братьев) и бывших опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет очной формы обучения.

Подводя итоги

Отличий у государственного и негосударственного вуза довольно мало.

Отличия гос. вуза от негосударственного

Главный признак качества вуза — наличие государственной лицензии и аккредитации, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Нужно понимать, что коммерческие вузы — более молодые, а значит их материальное оснащение также моложе, современнее и технологичнее. Негосударственные вузы более гибкие, они быстрее подстраивают свои образовательные программы под актуальные запросы отрасли. Такой подход даёт возможность выпускать специалистов самых современных и востребованных профессий.

Средний возраст преподавателей частных вузов также ниже, чем у государственных, а их зарплаты — выше. Это позволяет негосударственным вузам привлекать инициативных педагогов и экспертов отрасли для проведения учебных занятий.

МТИ - негосударственный вуз

Московский технологический институт (МТИ) — хороший пример негосударственного вуза с бессрочной государственной лицензией и аккредитацией. МТИ объединяет в себе вуз, колледж и курсы повышения квалификации — это более 30 000 студентов, 70 направлений обучения и программ подготовки, 4 формы обучения на выбор, в том числе студентам МТИ доступен полностью дистанционный формат обучения.

Остались
вопросы?

710
0
Оставить комментарий
Показать ещё

Выбери
профессию

Подходящую твоему психологическому типу
Пройти тест