Высшее образование после колледжа

4390 02.11.2022 Время чтения: 20 минут

Можно ли поступить в вуз после колледжа? И нужно ли? Есть ли какие-то особенности поступления или процедура сама по себе ничем не отличается от обыкновенного поступления в университет после школы? Так много вопросов и так мало ответов, поэтому спешим разобраться подробнее.

Поступить без ЕГЭ

Единый государственный экзамен, в простонародье – ЕГЭ – едва ли не главный страх в жизни для современного школьника и нередко – для его родителей. И чем школьник старше, чем ближе ЕГЭ и поступление в институт, тем надуманные страхи и опасения становятся все более реальными. И действительно: ЕГЭ построен и внутренне, и внешне далеко не идеально, о чем неоднократно высказывались и педагоги, и родители, и дети, и чиновники. СПО в данном случае – самый очевидный вариант, как и ЕГЭ избежать, и в институт поступить. Более того, если оценивать системно, то через СПО поступить в вуз даже проще, чем сразу после школьной скамьи. А бонусом к диплому о высшем образовании у такого выпускника будет еще и специальность среднего профессионального профиля – в современном мире вещь совершенно не лишняя.

СПО как ступень на пути в ВУЗ

Система СПО привлекает абитуриентов и их родителей не только отсутствием необходимости сдавать ненавистный ЕГЭ. Здесь и обучение заметно дешевле, и возможность поступить на бюджет проще, и сам по себе образовательный процесс доступен и не требует выдающихся интеллектуальных затрат, как многие направления подготовки в высшем образовании.
В современной системе образования колледжи и техникумы предоставляют выпускникам школ широкий спектр различных специальностей, на которые можно отучиться, на очной и заочной формах, что позволяет даже совмещать обучение с работой или получением другого образования. При этом получаемый на выпуске диплом вполне себе позволяет осуществлять профессиональную деятельность, а если абитуриент выбирает будущую профессию с умом, анализируя требования рынка труда, то есть шанс серьезно преуспеть и сделать карьеру.
Иными словами, СПО не так страшно, как его когда-то рисовали наши родители, бабушки и дедушки. Сейчас колледжи и техникумы имеют совершенно другую репутацию, нежели знаменитые советские ПТУ, куда перспективные выпускники школ шли довольно редко. Впоследствии за сектором СПО прочно закрепилась репутация сферы образования для не самых выдающихся ребят, ставших героями многочисленных анекдотов.
Сейчас СПО – это возможности и перспективы, постоянное развитие и совершенствование уже имеющихся у студента знаний, умений и навыков. В конечном итоге это выражается в том, что выпускник СПО продолжает получать образование, но уже в высшей школе.

Привет, высшее образование

Почему после колледжа или техникума так важно идти дальше?
В первую очередь, это вопрос карьерного роста. Даже если выпускник СПО какое-то время своей профессиональной деятельности не будет думать об университете, рано или поздно вопрос его карьерного роста «упрется» в диплом о высшем образовании. И это самый безобидный вариант развития событий. Ведь вполне реальна история, когда перед работодателем на чаше весов будут находиться талантливый и способный выпускник СПО и не менее толковый сотрудник с дипломом университета. При прочих равных требованиях работодатель в крайне малой вероятности сделает выбор в пользу первого. И его выбор понятен. Ведь отсутствие у выпускника СПО диплома о высшем образовании говорит о многом. Здесь и удовлетворенность работника имеющейся ситуацией, нежелание двигаться дальше и развиваться, отсутствие конкретной цели в жизни и профессии, а также в целом безынициативный и безразличный характер к развитию себя и впоследствии – организации, в которой трудится работник.
Напротив, выпускник СПО, который старательно совмещает работу и учебу в вузе, постоянно изучает учебные программы, занимается дистанционно в любую свободную минуту и уже давно решил, что пойдет в вуз после колледжа – такой сотрудник как минимум вызывает уважение работодателя и профессиональный интерес. «А может, за такое рвение дать ему премию или лишний выходной? Ведь парень так устает…»

Как поступить? Что сдавать?

Теперь перейдем непосредственно к лайфхакам поступления в вуз после колледжа.
Итак, во-первых, чтобы получить стопроцентный результат, нужно заранее побеспокоиться об этом. Примерно как с выбором ЕГЭ, но не настолько серьезно. Важно заранее определиться с выбором вуза, изучить правила приема на новую приемную кампанию, обратить внимание на сроки подачи документов – традиционно из-за наличия вступительных экзаменов они более сокращены, чем стандартные сроки для абитуриентов – выпускников школ.
Во-вторых, важно предварительно изучить программы вступительных испытаний. Согласно требованиям Рособрнадзора, все программы выложены на сайтах образовательных организаций и находятся в свободном доступе. Надзорная инстанция тщательно следит за тем, чтобы все материалы, касающиеся грядущей приемной кампании были актуальны, и даже штрафует университеты за нарушения этих правил. А потому можно быть уверенным, что все опубликованные на сайте программы актуальны, и на них нужно ориентироваться.
Итак, изучаем программу, обращаем внимание на самые сложные вопросы, готовимся и повторяем материал. Далее сдаем вступительные испытания и ждем появления рейтинговых списков. А чтобы ваше место в рейтинге было как можно выше, заранее нужно побеспокоиться и об индивидуальных достижениях.

«Золотой» абитуриент

О высокой значимости индивидуальных достижений сейчас помнит каждый абитуриент, ведь это может серьезно изменить его положение в итоговых рейтинговых списках, особенно если выпускник не очень хорошо сдал ЕГЭ. Но важно помнить, что о собственных заслугах нужно побеспокоиться заранее. Так, если абитуриент только в дверях кабинета приемной комиссии узнает, что ему начислят дополнительные баллы за красный диплом выпускника СПО, то проблемы из этого не возникнет. Но вот значок ГТО, за который университеты начисляют дополнительные баллы вообще всем абитуриентам, за пять минут не получить. То же самое касается и профильных конкурсов или олимпиад, за которые так любят начислять дополнительные баллы к ЕГЭ самые разные университеты страны. Поэтому абитуриенту, который хочет выжать из своего поступления максимальный результат, еще на стадии выбора вуза необходимо проанализировать, какие именно индивидуальные достижения он еще может добавить в свою копилку, а в каких случаях исправить это уже нельзя. Приведем несколько примеров, за что университеты начисляют дополнительные баллы абитуриентам:

  • диплом выпускника СПО или школы с отличием;
  • знак ГТО (любого достоинства);
  • волонтерская книжка;
  • посещение подготовительных курсов в вузе;
  • победа/призерство в профильной всероссийской олимпиаде или конкурсе;
  • наличие опубликованных научных публикаций или докладов.

При всем этом, обратим внимание, что перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриент может получить дополнительные баллы к ЕГЭ, определяется правилами приема конкретного вуза, поэтому нельзя полагаться на общие правила, нужно обязательно уточнить, каким образом смотрит на индивидуальные достижения руководство именно выбранного абитуриентом вуза. В результате сложения баллов за ЕГЭ и индивидуальные достижения формируется итоговый рейтинг, который уже и определяет будущее абитуриента.

Программа минимум

Существенный плюс студента вуза после прохождения курса молодого бойца в колледже по сравнению с бывшим школьником – он уже умеет учиться, адаптировался к новому, отличному от школы формату и в целом понимает, что его ждет дальше и как преодолевать первые студенческие проблемы. Но, если оставить за скобками психологический аспект, есть и более материальные преимущества.
Речь, например, идет о том, что далеко не все экзамены и зачеты выпускник СПО должен повторно сдавать в вузе. Здесь важно изучить образовательную программу и понять, насколько различается список учебных дисциплин, которые в свое время студент вуза уже сдал. Если окажется, что частично учебная программа уже пройдена, тогда новоиспеченный студент может либо сдавать экзамены по упрощенной системе, либо вообще перезачесть дисциплины. Зная этот лайфхак, можно заметно облегчить себе зачетно-экзаменационную сессию или вовсе отменить ее. Еще один существенный плюс – у такого студента уже есть своеобразная «программа минимум», в которую входят базовые знания учебных дисциплин общего характера, поэтому даже если программы отличаются, ему уже гораздо проще учиться и сдавать сессии.

FAQ: в ВУЗ после колледжа

Топ-5 самых популярных вопросов, которые выпускники СПО из года в год задают в приемных комиссиях университетов страны.

Нужно ли мне при поступлении сдавать ЕГЭ?

В этом и есть один из самых ощутимых плюсов выпускников СПО – для поступления в университет им не обязательно сдавать сложный и непонятный ЕГЭ. Для участия в конкурсе достаточно сдать вступительные испытания в традиционной форме – например, подготовить вопросы по билету и ответить устно преподавателю.
При этом вы, конечно же, можете сдать ЕГЭ, если у вас есть такое желание, и поступать уже на основе этих экзаменов. Кроме того, вы можете использовать имеющиеся у вас результаты – например, если вы сдавали их в год окончания школы, но стали поступать не в вуз, а в колледж или техникум. Важно помнить, что ЕГЭ имеет свой «срок годности», и нужно обязательно посчитать, в каком году вы сдавали экзамены и не истекли ли сроки их приема в учет.

Если я сдаю ЕГЭ, нужно ли мне дополнительно сдавать внутренние вступительные испытания?

По общему правилу – нет, вы сдаете либо ЕГЭ, либо внутренние экзамены в традиционной форме. Однако важно помнить, что в некоторых вузах есть специальные экзамены, которые сдаются в дополнение к ЕГЭ. Например, это вузы творческих профессий или отдельные университеты, имеющие право проводить такие вступительные испытания. Так, подобным правом наделены самые известные и серьезные вузы России – МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ.

Какие еще особенности поступления для меня существуют?

В остальном процедура поступления для выпускников СПО не отличается от традиционной, разве что пакет документов вы сдаете несколько иной. В целом и выпускники школ, и выпускники СПО пользуются одинаковым набором прав с небольшими вариациями.
Самое важное – это сроки подачи документов. Настоятельно рекомендуем заранее узнать конкретные даты, чтобы случайно не пропустить их. И уж обязательно перепроверить, что это сроки подачи документов именно для выпускников СПО, иначе придется либо ждать еще один год, либо поступать в нежелаемый вуз.

Есть ли для меня какие-то ограничения по форме обучения или возможности поступить на платную/ бюджетную основу?

На обозначенные вопросы никоим образом не влияет, принесли вы в приемную комиссию диплом СПО или школьный аттестат. Так, все формы обучения, на которые может претендовать абитуриент, представлены в правилах приема, и уже сам поступающий выбирает, какая форма ему больше подходит. То же самое касается и бюджетной либо платной основы. Если на выбранной вами специальности или форме обучения нет бюджетных мест, совершенно неважно, какой у вас документ об образовании. В конечном итоге важен только общий балл за экзамены и индивидуальные достижения, иными словами – ваше место в рейтинге абитуриентов.

Будут ли мне платить стипендию, если я выпускник СПО?

И это тоже совершенно не зависит от того, какой у вас документ об образовании. В данном случае важным является то, какую основу для получения высшего образования вы выбрали. Если на выбранном вами направлении подготовки была бюджетная основа, и вы успешно сдали экзамены, как говорится «прошли на бюджет», то у вас есть все основания для получения стипендии. Однако вы помните, что, например, в случае невыполнения учебного плана следующий семестр вам придется пожить без нее. Аналогичная ситуация складывается и относительно платной основы обучения. В этом случае нужно уточнить в университете – возможно, правилами вуза предусмотрена возможно перехода с платного отделения на бюджет при выполнении определенных условий.
Отдельно скажем о повышенной и социальной стипендиях – здесь другие основания для получения такого денежного довольствия, они специальные и требуют особого статуса получающего их лица.

Резюме

Подводя итог проведенному исследованию, почему же необходимо задуматься о получении высшего образования после окончания колледжа?
Во-первых, упрощенная форма поступления. Здесь не нужно сдавать ЕГЭ, ура!
Во-вторых, это возможность иметь по окончании вуза еще и диплом СПО, который лишним никогда не будет.
В-третьих, даже сам образовательный процесс может стать значительно легче – например, если есть предметы, которые вы уже сдавали, и их теперь можно «перезачесть».
В-четвертых, статус абитуриента-выпускника школы и абитуриента-выпускника СПО практически идентичны, а это значит, что вы совершенно точно не будете ущемлены в правах, скорее, лишь получите дополнительные гарантии и преимущества.
И, наконец, в-пятых, вы получаете сразу две профессии, осваиваете два направления подготовки, а значит, значительно расширяете свой кругозор, совершенствуете компетенции и становитесь более квалифицированным, профессиональным специалистом выбранной вами области.
И да, мы рекомендуем серьезно задуматься каждому студенту колледжа или техникума, каким образом он планирует строить свою карьеру в дальнейшем. Наверняка где-то, пусть даже очень далеко впереди он обязательно столкнется с необходимостью иметь диплом о высшем образовании. Поэтому советуем заранее изучить вопрос и мысленно построить ту самую карьерную лестницу, по которой в дальнейшем юный и неопытный студент СПО поднимется на самый невероятный верх своего карьерного мастерства.

4390
0
Оставить комментарий

Читайте также

Показать ещё

Выбери
профессию

Подходящую твоему психологическому типу
Пройти тест