Какой же Альберт Эйнштейн на самом деле?

4344 18.11.2021 Время чтения: 25 минут

Эйнштейн - это загадка мира

Хотите стать великим необходимо стоять на плечах гигантов. Одним из гигантов является - Альберт Эйнштейн, отличающийся неординарным подходом к вещам, смотрящий на ситуации с высунутым языком и улыбкой. Советуем ознакомиться с историей необычного и выдающегося человека всех времен!

Зарождение величайших открытий в физике

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в городе Ульм, на севере Германии в семье владельца компании, продающей электрооборудование. Эйнштейн рос смышлёным ребенком, несмотря на проблемы с речью. Нормально он заговорил к семи годам. Интерес к науке проснулся у него раньше – в возрасте пяти лет.

Отец Альберта показал ему компас.

"Какая сила движет стрелкой? Почему она постоянно показывает в одном направлении?", - удивился ребёнок.

Дядя Энштейна – Якоб – тоже повлиял на будущего учёного – привил любовь к математике.

Будучи ребенком, Эйнштейн прочитал книжку об электричестве. Оно тогда только появлялось. Читателю предлагалось представить себя едущим внутри провода телеграфа вместе с сигналом. Не исключено, что уже в то время в голове Эйнштейна зародились первые мысли про его революционную теорию относительности. Открытия учёный делал по принципу: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете».

Кто такой Альберт Эйнштейн

Школу мальчик недолюбливал. Отношения с учителями были напряжённые. Он спорил с преподавателями, считая, что они много знают и зазнаются. Французский, немецкий, историю, литературу и ботанику будущий учёный игнорировал. Изучал только то, что считал интересным. Гимназию Эйнштейн так и не окончил. Поступить в политехнический институт в Цюрихе ему удалось со второй попытки. Первый раз он завалил предметы по гуманитарной части.

Учёба в институте давалась с трудом. Альберт продолжал спорить с преподавателями, однако всё-таки успешно завершил обучение и получил диплом с присвоением квалификации «Преподаватель». Он работал экспертом в патентном бюро. Несмотря на низкий уровень зарплаты, учёный ценил это место за возможность больше времени уделять разработке собственных научных теорий. С 1901 года Эйнштейн публиковал статьи, которые послужили основой для новых открытий и переворотов.

Через 8 лет А. Эйнштейна пригласили работать профессором университета в Цюрихе. В 1911 г. ему предложили должность в пражском Немецком университете. В 1912 г. он вернулся в Цюрих и начал преподавать в политехникуме, в котором когда-то учился сам. В 1917 г. Эйнштейн стал первым директором Физического института Общества кайзера Вильгельма по поощрению наук в Берлине.

Альберт Эйнштейн признан символом гениальности, является автором около 300 работ по физике и более 150 книг в области других наук.

Физик-теоретик часто вёл себя неординарно. Например, он выдавал автографы платно. Полученные таким образом средства жертвовал на благотворительность. Учёный никогда не учился плавать. Однако он любил парусный спорт и продолжал заниматься этим как хобби на протяжении всей своей жизни. Для Энштейна было совершенно неважно как он выглядит. Он не любил стричься и расчёсываться, потому что жалел потраченного времени на эти занятия. Наплевательски относился к личной гигиене. Работа поглощала его настолько, что он мог не мыться несколько дней. Друзьям порой приходилось насильно тащить его в душ, чтобы привести в надлежащий вид перед каким-нибудь общественным мероприятием. Нелюбимый предмет одежды Альберта Эйнштейна: носки. По этому поводу он однажды смешно высказался: «Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке. Так что я перестал носить носки». Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок. Он считал, что этот процесс «способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих». Когда врачи запретили ему курить, учёный частенько подбирал окурки на улице и с удовольствием их докуривал.

Альберт Энштейн прожил 76 лет (до 1955 года), был дважды женат, и трижды стал отцом. По некоторым источникам у учёного был роман с советской шпионкой Маргаритой Коненковой. При этом физик не разрешал ни одной женщине произносить местоимение «мы», он всегда говорил «я». Рассказывали, что Альберт не выносил, когда рядом находились грустные или раздражённые люди, рассказывающие о проблемах. Не воспринимал неприятности всерьёз. Считал, что от шуток беды «рассасываются». И что их можно перевести из личного плана в общий. Например, сравнить горе от развода с горем, приносимым народу войной. Он любил уединяться и предпочитал посещать многолюдные мероприятия как можно реже. Его девиз: «Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь… Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме».

Последние 15 лет жизни учёный прожил в США. После смерти выдающегося физика, его мозг извлекли и тут же украли. Патологоанатом Томас Харви оставил орган лично себе, вместо того чтобы предоставить науке. Он разрезал его на 240 кусочков и разослал заинтересовавшимся учёным. Доподлинно неизвестно настаивал Эйнштейн на изучении своего мозга посмертно или разрешение на исследования дал сын гения уже постфактум.

Величайшие открытия Эйнштейна

Теория относительности

Существует легенда, что знаменитая теория относительности появилась, когда Энштейн ехал на трамвае и глянул на столб с часами. Учёный представил, что при разгоне трамвая до скорости света, часы для него приостановятся. Ещё один мыслительный эксперимент, подтверждающий теорию – «парадокс близнецов». Допустим, есть близнецы, один из которых улетает в космос на ракете. Он летит почти со скоростью света, это значит, что время для него замедляется. После возвращения близнеца на Землю оказывается, что он моложе того, кто остался на планете. Из этого следует вывод, что время в разных частях Вселенной идёт по-разному. Чем быстрее вы движетесь, тем медленнее для вас идёт время.

При достижении скорости света условия для тела меняются: время замедляется, пространство сокращается, а масса растёт. Чем выше скорость, тем больше масса. Чтобы снизить скорость и набрать массу, потребуется больше энергии. Вот и получается знаменитое уравнение или формула Эйнштейна:

E=mc²

В качестве ещё одного доказательства теории относительности, Альберт Эйнштейн предсказал эффект отклонения световых лучей в гравитационном поле. После публикации итогов наблюдений солнечного затмения, которые провела экспедиция астрономов, Эйнштейн проснулся знаменитым.

Броуновское движение

А.Эйнштейн доказал существование атомов (мельчайших химически неделимых частиц вещества) и молекул (мельчайших частиц вещества, которые имеют все его основные химические свойства; молекула может состоять из двух атомов). Он объяснил феномен броуновского движения – беспорядочного движения крошечных частиц в воде (например: пылинок), которые можно разглядеть под микроскопом.

Законы фотоэффекта

До Эйнштейна считали, что свет распространяется в виде волн. Учёный впервые рассмотрел свет в виде крошечных частиц, или порций энергии. За объяснение своей теории фотоэффекта Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию.

Как изобретения и открытия Эйнштейна повлияли на повседневную жизнь?

Гениальный физик является автором многих патентов на изобретения в различных странах. Среди его главных работ можно выделить следующие: охлаждающую систему, в соавторстве с Лео Сзилардом, систему воспроизведения звука, разработанную вместе с Рудольфом Голдшмидтом и автоматическую камеру с Густавом Баки.
Энштейн является обладателем патента на дизайн блузы.

Без теорий относительности не было бы GPS-навигаторов. Они показывают местоположение на планете с точностью до нескольких метров. Основа системы GPS – 24 спутника в движении над Землёй, в каждом из которых есть часы, работающие с помощью атомной энергии и отсчитывающие время с высокой точностью. Из-за существенного расстояние спутников от планеты, понятия пространства и времени отличаются. С поверхности Земли кажется, что часы идут медленнее из-за движения спутников. Согласно теориям относительности Энштейна, часы на орбите должны опережать часы на земле на 38 микросек/день. Если бы такая мелочь не учитывалась, то показания датчиков менялись со скоростью 10 км/день.

Почему Альберт Эйнштейн по-прежнему привлекает внимание?

Гений обладал особым способом мышления. Он тренировал в себе умение возвыситься над задачей, посмотреть на неё с разных ракурсов и прийти к креативному решению. Если рассуждения заходили в тупик, Альберт Эйнштейн играл на скрипке и новые теории всплывали в его голове.

«Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!»
Albert Einstein

Энштейн ставил эксперименты выше теорий. Это отличалось от восприятия других учёных его времени. Эксперимент признавали ошибочным, если он не подтверждал общепринятую теорию. Поэтому Альберт мечтал создать одно уравнение, которое объясняло бы как действует всё на свете: от мелких частиц до галактик, и трудился над этим до самой смерти. Но последние наработки уничтожил и их никто так и не увидел.

Эйнштейн не зазнавался, когда на него обрушилась всемирная известность. Однажды он написал своему другу:

«Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нём думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно».

Теорию относительности мало кто понимал, но о ней говорили все. Журналисты записывались к Альберту Эйнштейну в очередь, а фотографы гонялись за ним, чтобы сделать удачные кадры.

История самой известной фотографии Эйнштейна с высунутым языком

Принстонский университет перспективных исследований организовал широкое празднование 72-летие Альберта Энштейна. Событие освещали репортёры ведущих изданий. Именинник был в центре внимания весь вечер и уже собирался уезжать домой. Фотограф поймал лауреата Нобелевской премии в машине и попросил улыбнуться. Раздосадованный назойливым вниманием Альберт Эйнштейн показал язык. В редакции, куда фотограф отправил плёнку, опасаясь скандала, решили узнать мнение про фото у самого Эйнштейна. Учёный не только разрешил публикацию, но и заказал себе несколько экземпляров, которые вручал в качестве подарка знакомым. Именно это изображение входит в топ-10 фотографий XX века.

Чувство юмора гения

Помимо глубочайших познаний в физике ученый отличался своеобразным чувством юмора. Ответы на вопросы и шутки Эйнштейна всегда были с подтекстом.

Телефонный номер

Знакомая Альберта Энштейна продиктовала номер, чтобы он ей перезвонил:

«Его трудно запомнить – 24361».
«Чего же тут трудного? – ответил ей Эйнштейн. – Две дюжины и 19 в квадрате».

Эйнштейн и Чаплин

Ученый относился с симпатией к Чарли Чаплину и отправил ему телеграмму: «Я восхищен вашим фильмом, который понятен всему миру. Вы, несомненно, станете великим человеком». На что Чаплин ответил: «Я восхищаюсь вами ещё больше! Ваша теория относительности непонятна никому в мире, и, тем не менее, вы всё-таки стали великим человеком».

Наследственность

На мероприятии к учёному прицепилась юная леди и предложила вступить с ним в интимную связи, чтобы завести общих детей. Она щебетала:

«Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!» Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал: «Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?»

Эйнштейн и королева

На приёме у короля Бельгии после чайной церемонии состоялся небольшой любительский концерт, в котором принимала участие королева Бельгии. После концерта Энштейн подошёл к ней:

«Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего Вам ещё профессия королевы?»

Великие мысли

Один бойкий журналист, с записной книжкой и карандашом в руках, спросил Эйнштейна:

«У вас есть блокнот для записей, куда вы фиксируете свои великие мысли?»
«Молодой человек! – обратился к нему Альберт.
– По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить».

Эйнштейн в гостях

В гостях у супругов Кюри, Энштейн заметил, что на соседние с ним кресла никто не садится. Он обратился к хозяину Жолио-Кюри:

«Сядьте около меня, Фредерик! А то мне кажется, что я присутствую на заседании Прусской академии наук!».

Трудности докладчика

По окончании конференции, в рамках которой Энштейн делал доклад, его спросили:

«Что на конференции оказалось самым трудным?».
Эйнштейн ответил: «Самая большая трудность заключалась в том, чтобы разбудить слушателей, заснувших после выступления председателя, представлявшего меня аудитории».

Кто совершает гениальные открытия?

На лекции Эйнштейна спросили, как появляются изобретения, которые меняют мир. Он ненадолго задумался и ответил:

«Допустим, что все образованные люди знают, что что-то невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие!».

Осадки

Как-то раз Эйнштейн был в гостях, на улице начался дождь. Уходящему учёному хозяева предложили шляпу, но тот отказался:

«Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы».

Биография гения впечатляет.

Энштейн считал, что есть только два способа прожить жизнь:

- Так, будто чудес вообще не бывает.
- Будто все в жизни чудо.

Согласны ли вы с высказыванием Альберта Эйнштейна?

4344
0
Оставить комментарий
Показать ещё

Выбери
профессию

Подходящую твоему психологическому типу
Пройти тест