Ежедневно с 9:00 до 19:00

поступить

Разница между практикой и стажировкой
Полезные статьи

Разница между практикой и стажировкой

Одни компании приглашают студентов получить профессиональный опыт и первые деньги по специальности, а другие ищут бесплатную рабочую силу. Регулируется ли на законодательном уровне прохождение практики и стажировки? Какие отличия есть между ними? Читайте в этой статье!

Чаще всего студенты не совсем представляют, что их ждёт на практике. А работодатели не понимают какие задачи могут делегировать потенциальным сотрудникам. Давайте для начала разберёмся с терминологией.

 

Определения

 

Практика – это обязательная часть учебной программы. Она должна соответствовать профилю обучения. Её длительность составляет несколько недель, в течение которых учащийся оценивает будущие должностные обязанности, собирает практический опыт и материал для своей ВКР.

 

Стажировка – это прохождение обучающей программы по собственной инициативе. Здесь студент на равных с сотрудниками компании может проявить и зарекомендовать себя. Другими словами, стажировка – это испытательный срок в организации для человека без опыта и образования по профилю в свободное от учёбы время.

 

В Московском технологическом институте не запрещается выбирать место прохождения производственной практики. Тем самым можно совместить её вместе со стажировкой, применяя полученные навыки себе на пользу. 

 

Отличия

  • Методы. На практике студенты выполняют мелкие поручения. О тонкостях профессии вряд ли расскажут. Стажёров наоборот ждёт полное погружение: от самообучения и общения со старшими коллегами до полноценного участия в совещаниях и выполнения трудовых функций.
  • Задачи. Для практики подбираются научным руководителем, чтобы было легче заполнить отчёт. Стажёр выполняет задачи, которые ставит перед ним руководитель или клиент.
  • Продолжительность. Время прохождения практики зависит от вашего учебного плана. По часам она у всех разная: либо с полной, либо с частичной занятостью. Длительность стажировки зависит от выбранного места работы. Стандартной продолжительностью считается 2-3 месяца, при коротком обучении 2-3 дня, в некоторых компаниях от года – при временном переводе по обмену в другой город или страну.
  • Оплата. Для практиканта вознаграждение не предусмотрено. Стажировки делятся на два вида: студенческая и для потенциальных кандидатов на должности. В первом случае сам учащийся заинтересован в приобретении опыта, поэтому оплата такой деятельности со стороны работодателя не обязательна. Во втором варианте заключается срочный трудовой договор, либо иной документ, определяющий полномочия, функции, обязанности сторон и оплату.
  • Документы. Договор на практику заключается между вузом и местом прохождения. Этот документ одобрен Министерством образования и не несёт никаких рисков. После отработки практикант получает отчёт с печатями организации. Однако ничего более не подтвердит факт ознакомления с будущей специальностью. Результатом стажировки становится трудовой договор и приказ о приёме на работу. Если у организации есть лицензия на выдачу дипломов о переподготовке или удостоверений о повышении квалификации, можно их получить.

 

Найти подходящее место для практики и стажировки можно на сайтах вакансий, бирже труда, напрямую в тех предприятиях, которые вам интересны, в разделе «Центр помощи трудоустройства МТИ»
 

Кроме того, если вы хотите пройти практику или стажировку в компании, достаточно оставить заявку. Наши специалисты помогут с выбором места прохождения.
 

Позвонить